Antes de falarmos sobre alergia alimentar, devemos entender o que é uma alergia.
Alergia, por definição, é uma resposta exagerada do sistema de defesa – imune – do corpo contra substâncias variadas – chamadas, nesses casos, de alérgenos – que entram em contato com o corpo.
No caso da alergia alimentar, esses alérgenos são comidas e bebidas ou componentes destes.
A alergia alimentar é uma reação adversa a um alimento ou bebida a qual pode levar a diversos sintomas de caráter alérgico em diversas partes do corpo, como pele, intestino ou pulmões, por exemplo, podendo ser tais reações leves ou graves.
A alergia alimentar se faz presente em, aproximadamente, 8% das crianças e 3% dos adultos, estando muito relacionada a outros quadros alérgicos não alimentares.
O fator mais importante que pode ser apontado para desenvolver uma alergia alimentar , é a predisposição genética, ou seja, pessoas com familiares que têm alergias tendem a desenvolvê-las mais frequentemente.
Inclusive, estudos apontam que, com pais com alergia alimentar , a probabilidade de uma criança desenvolver também alergia alimentar é de 70%.
Além disso, pessoas com asma, histórico de outras alergias alimentares, alergias a remédios, por exemplo, além de bebês e crianças tendem a desenvolver mais alergia alimentar.
A alergia alimentar infantil , assim como qualquer outra alergia alimentar, é uma reação imunológica que o organismo da criança entende que aquele determinado alimento é um intruso e tende a atacá-lo, com isso possa a vir a responder de diversas formas.
No entanto, crianças tendem a sofrer mais com alergias alimentares que os adultos, como dito no início do texto, estima-se que cerca de 6 a 8 % das crianças sofram com esse tipo de transtorno, segundo a ASBAI.
Portanto é preciso ficar muito atento em alguns alimentos que as crianças ingerem, principalmente nas escolas que é onde elas passam a maior parte do seu tempo.
Os sintomas da alergia alimentar podem surgir entre 15 minutos a 6 horas após a ingestão de determinado alimento e, como dito anteriormente, podem ser leves ou graves.
Dentre os leves, podemos citar:
Sobre os sintomas mais graves, eles podem ser:
Os principais alimentos os quais causam alergia alimentar são amendoim, leite de vaca, ovo, trigo, frutos do mar, soja e oleaginosas.
É válido destacar que em todas essas situações, os sintomas da alergia alimentar podem se manifestar da forma apontada ou serem ainda mais graves, podendo chegar, inclusive, a causar a anafilaxia.
É necessário que as escolas fiquem atentas com estudantes que possuem alergia alimentar, pois é uma responsabilidade da instituição de ensino garantir a saúde de seus alunos. Recentemente um aluno sofreu uma alergia alimentar causada por uma falta de atenção da escola, com isso mostra que é um assunto que não pode ser descartado no ambiente de ensino.
Pensando nisso, a beSafe desenvolveu uma plataforma de gestão de saúde que possibilitará aos diretores terem acesso a informações preciosas, que podem deixar as escolas muito mais seguras .
Nessa plataforma, os gestores terão acesso por exemplo, a todos os alimentos que cada um dos seus alunos têm alergia, dessa forma eles conseguirão controlar de forma correta a alimentação dos seus alunos e garantir uma segurança e um conforto a mais para a criança e para os responsáveis.
A detecção de uma alergia alimentar é feita através da observação dos sintomas já citados anteriormente.
No entanto, alguns exames podem ser realizados de modo a identificar o agente causador da alergia e, então, definir o que o paciente pode ou não comer.
Esses testes podem ser, por exemplo, de sangue ou de colocação do alérgeno na pele para observação de uma possível reação, por exemplo.
Além disso, é muito importante uma verificação da história da pessoa, procurando possíveis reações alérgicas passadas para tentar relacionar com algo em específico que ela tenha comido.
Ainda não existem medicamentos de prevenção à alergia alimentar, para tanto, o tratamento da alergia alimentar é sintomático – utilizado em crises alérgicas – e depende da gravidade dos sintomas.
No geral, para casos mais leves de alergia alimentar, usa-se medicamentos chamados anti-histamínicos ou corticoides, enquanto, para casos mais graves, utiliza- se a adrenalina.
É possível uma pessoa alérgica a um determinado alimento poder voltar a ingerí-lo?
Em alguns casos é possível reverter uma alergia. Inclusive, alergias a ovo, soja e leite são resolvidas naturalmente até a adolescência. No entanto, alergias a amendoim, nozes, camarão ou peixe raramente desaparecem.